Online-Bewerbung und Zulassungsvoraussetzungen

Alle wichtigen Informationen zu Ihrer Bewerbung entnehmen Sie bitte den zentralen Bewerbungsseiten der Hochschule Offenburg.

Studienbeginn: Sommer- und Wintersemester

Bewerbungsschluss: 15. Januar und 15. Juli

Vorpraktikum: nicht erforderlich

Zulassungsvoraussetzungen

  • Erfolgreicher Abschluss eines berufsqualifizierenden Studiums mit medienwissenschaftlichen bzw. wirtschaftswissenschaftlichen Inhalten und mit einem mindestens 210 Credits (nach ECTS) entsprechenden Studienaufwand an einer deutschen Hochschule oder einer vergleichbaren Institution im In- oder Ausland.
  • Guter Abschluss (absolute Gesamtnote besser oder gleich 2,5) oder überdurchschnittlicher Abschluss (relative Gesamtnote nach ECTS besser oder gleich B).
  • Fundierte Kenntnisse und Kompetenzen vergleichbar derer, die nach erfolgreichem Abschluss der Bachelor-Studiengänge der Fakultäten B+W bzw. M+I an der Hochschule Offenburg erbracht wurden.
  • Sehr gute Beherrschung der deutschen Sprache, die durch das Deutsche Sprachdiplom der Kultusministerkonferenz (KMK) – Zweite Stufe – oder ein von der KMK als gleichwertig anerkanntes Sprachzeugnis nachzuweisen ist (z. B. TestDaF - Niveaustrufe 4). Ausgenommen hiervon sind Bewerber mit deutscher Muttersprache.
  • Sehr gute Englischkenntnisse, die mindestens dem Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprache entsprechen. Der Nachweis gilt auch als erbracht, wenn die Hochschulzugangsberechtigung in englischer Sprache erworben oder das Erststudium in englischer Sprache abgeschlossen wurde. Ausgenommen hiervon sind Studierende mit englischer Muttersprache.

 

Die Hoch­schu­le Of­fen­burg bie­tet Ihnen ver­schie­de­ne Mög­lich­kei­ten den Nach­weis Ihrer Sprach­kom­pe­ten­zen zu er­brin­gen: 

·         Sprachnachweis über das Zeugnis Ihrer Hochschulzugangsberechtigung

Sie haben die Mög­lich­keit, den Sprach­nach­weis durch Ihr Zeug­nis über die Hoch­schul­zu­gangs­be­rech­ti­gung zu er­brin­gen. Hier­bei muss das Sprach­ni­veau B2 ex­pli­zit aus­ge­wie­sen sein. Al­ter­na­tiv ist eine Un­ter­richts­dau­er in Eng­lisch von 7 Jah­ren bei einem Ab­itur mit 13 Schul­jah­ren (G9) und 6 Jah­ren bei einem Ab­itur mit 12 Jah­ren (G8) nach­zu­wei­sen. 

·         Nachweis über Sprachmodule aus dem Bachelor-/Diplomstudium  

Sie kön­nen den Sprach­nach­weis auch er­brin­gen, in dem Sie in Ihrem Ba­che­lor-/Di­plom­stu­di­um be­reits er­folg­reich ab­sol­vier­te Sprach­mo­du­le in eng­li­scher Spra­che mit einer Ge­samt­no­te von 2,5 oder bes­ser nach­wei­sen. Der Sprach­nach­weis muss hier­bei ex­pli­zit das Ni­veau B2 aus­wei­sen.

·         Sprachnachweis über Sprachzertifikate

Mit Hilfe an­er­kann­ter Sprach­zer­ti­fi­ka­te kön­nen die für die Ein­schrei­bung bzw. Be­wer­bung not­wen­di­gen Sprach­kom­pe­ten­zen nach­ge­wie­sen wer­den. Die Sprach­zer­ti­fi­ka­te wer­den von den meis­ten Hoch­schu­len an­er­kannt und kos­ten zwi­schen 150 EUR und 300 EUR. 

Sprach­zer­ti­fi­kat

Er­geb­nis­vor­ga­be für das Ni­veau B2

IELTS

5,0 - 6,5

Cam­bridge exam

Cam­bridge English: First (FCE),

Cam­bridge English: Busi­ness Cer­ti­fi­ca­te Van­ta­ge (BEC)

TOEFL iBT (in­ter­net based)

mind. 79 Punk­te

 

An­de­re als die auf­ge­führ­ten Sprach­zer­ti­fi­ka­te/Sprach­nach­wei­se wer­den nur dann zu­ge­las­sen, wenn eine B2-Äqui­va­lenz­be­stä­ti­gung ent­spre­chend dem Ge­mein­sa­men Eu­ro­päi­schen Re­fe­renz­rah­men (GER) bei­ge­legt und diese von der Zu­las­sungs­kom­mis­si­on an­er­kannt wird. 

 Bitte rechtzeitig vor dem Start der Bewerbungsphase informieren, ob die sprachlichen Anforderungen nachgewiesen werden können.

 

Be­wer­bung: On­line-Be­wer­bung

Wir freu­en uns auf Ihre Be­wer­bung.