Server-Wartungsarbeiten am 26. und 27.08.! An beiden Tagen kann es bei Bewerbungen, Einschreibungen oder Anträge auf Immatrikulation sowie andere studentischen Anwendungen (Rückmeldung, Immatrikulationsbescheinigungen etc.) zu Einschränkungen kommen. Ab dem 28.08. stehen alle Funktionen wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Externes Rechnungswesen in der Praxis –
Exkursion zur Burda Services GmbH

Von: UB
Michael Felix (Geschäftsführer Burda Services GmbH), Ralf Grasser (Direktor Geschäftsbuchhaltung), Prof. Ulrich Bantleon und Studierende

Der Geschäftsführer der Burda Services GmbH Michael Felix erläuterte zunächst das Organisationsmodell Shared Services und dessen Bedeutung für eine moderne Unternehmensorganisation und im Burda-Konzern. Anschließend stellte er den konkreten Bezug zum Aufbau des Rechnungswesens im Burda- Konzern dar. Ralf Grasser (Direktor Geschäftsbuchhaltung) informierte aus seinem Verantwortungsbereich und betonte dabei die vielfältigen Aufgaben seiner 90 Kollegen. U.a. müssen diese die Ergebnisse der Rechnungslegung mit den operativ verantwortlichen Führungskräften der Tochtergesellschaften besprechen. Dies erfordert eine ganzheitliche Sichtweise. Marius Britz berichtete als ehemaliger HSO-Studierender Bachelor Betriebswirtschaft über seinen Einstieg ins „Hauptbuch“, die stringente Förderung im Rahmen der Personalentwicklung und seinen aktuellen Verantwortungsbereich. Anhand der Jahresabschlusserstellung 2018 wurde schnell klar, dass die Erstellung eines Jahresabschlusses zwar industriell geplant werden muss, die Erstellung aufgrund vielschichtiger und nicht planbarer Probleme letztlich aber ein handwerklicher Prozess ist, der breites betriebswirtschaftliches Know-how und eine hohe Kommunikationsfähigkeit erfordert.