Fakultät Wirtschaft
Fach- und Innovationskompetenz, erfolgreiche berufliche Qualifikation, Internationalität und regionale Vernetzung - das ist die Fakultät Wirtschaft!
Aktuelle Forschungsprojekte
Titel | KI für nachhaltige Lebensmittelqualität in Lieferketten |
Kurzname | KINLI |
Kurzbeschreibung | Ziel des Vorhabens KINLI ist es, einen durch KI ermöglichten prädiktiven Ansatz zur Sicherstellung nachhaltiger Lebensmittelqualität zu konzipieren, diesen in einer Plattform zu implementieren sowie das Konzept und die Plattform in praxisrelevanten Use Cases (UCs) zu demonstrieren und zu validieren. Dies unterstützt die nachhaltige Gestaltung von Lebensmittelketten. Das Vorhaben fokussiert die Fleischbranche, das Konzept wird aber übertragbar gestaltet. Es wird demonstriert anhand der Verknüpfung von Produktionsdaten und der KI-basierten frühzeitigen Erkennung von Problemfällen, die relevant für die Lebensmittelqualität sind (UC1), sowie der Erkennung und Bewertung der Aufzucht- und Haltungsbedingungen durch Deep-Learning-Verfahren (UC2). |
Jahr der Einwerbung | 2022 |
Laufzeit Beginn | 01.09.2022 |
Laufzeit Ende | 31.08.2025 |
Projektleitung | Lutz, Theo, Prof. Dr. |
Drittmittelgeber öffentlich | Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft |